Рейтинг@Mail.ru

Инкубация

«Домашнее инкубирование».

 1. Подготовка к инкубации.

Куриные и перепелиные яйца можно хранить после снесения не более 7 дней; утиные и индюшиные — не более 8; гусиные — не более 10. При обязательном условии, что в месте хранения поддерживалась температура воздуха в пределах 10-15 градусов и относительная влажность 70-80%. Температура должна быть ни в коем случае не выше +27 градусов, потому что именно при этой температуре начинается развитие зародыша, но идет оно неправильно. И не ниже +8 градусов, иначе в яйце произойдут необратимые химические изменения. Если яйца хранились до инкубации 2 недели, у вас никогда не выведется более 70% цыплят от количества заложенных яиц. Через 25 дней этот показатель снизится до 15%.

Куриные, индюшиные, цесариные и мелкие утиные яйца хранят тупым концом вверх. Крупные утиные в полунаклонном положении, а гусиные только на боку.

На инкубацию отбирают яйца правильной формы, среднего размера. Скорлупа должна быть чистой, гладкой, без трещин.

Не все яйца, отобранные на инкубацию выведутся, а только оплодотворенные. Определить оплодотворенность яйца можно только после 5-7 дней инкубации при помощи овоскопа.

2. Инкубация.

Холодное яйцо закладывать в инкубатор нельзя, так как это увеличивает общее время прогрева и может привести к конденсации влаги на скорлупе. Яйца следует заранее занести в помещение с комнатной температурой ( но не теплее чем +27 градусов ) на 8-10 часов. Старт инкубации должен быть быстрым. Воду в поддон(ванночки) инкубатора следует наливать подогретой до 40-42 градусов.

 

Режим инкубации куриных яиц. Начало инкубации вечером.

День Температура Влажность Время Что надо выполнить
0 37.8 55-63 21-00 Закладка яиц.
1 37.8 55-63   Контроль
2 37.8 55-63   Контроль
3 37.8 55-63   Контроль
4 37.8 55-63 09-00 Охлаждение 4 минуты
21-00
5 37.8 50-55 09-00 Охлаждение 5 минут. Настроить влажность.
21-00
6 37.8 50-55 09-00 Охлаждение 6 минут
21-00
7 37.8 50-55 09-00 Охлаждение 7 минут
21-00
8 37.8 50-55 09-00 Охлаждение 8 минут
21-00
9 37.8 50-55 09-00 Охлаждение 9 минут
21-00
10 37.8 45-50 09-00 Охлаждение 10 минут. Настроить влажность.
21-00
11 37.8 45-50 09-00 Охлаждение 12 минут
21-00
12 37.8 45-50 09-00 Охлаждение 14 минут
21-00
13 37.8 45-50 09-00 Охлаждение 16 минут
21-00
14 37.8 45-50 09-00 Охлаждение18 минут
21-00
15 37.8 45-50 09-00 Охлаждение 20 минут
21-00
16 37.8 45-50 09-00 Охлаждение 20 минут
21-00
17 37.8 45-50 09-00 Охлаждение 20 минут
21-00
18 37.8 65-70 09-00 Охлаждение 20 минут. Настроить влажность.
21-00
19 37.8 65-70 09-00 Охлаждение 20 минут. Выключить поворот.
21-00
20 37.5 65-70 09-00 Охлаждение 20 минут.
21-00
21 37.5 65-70   Охлаждение 20 минут. Ждать вывода.

 

Режим инкубации перепелиных яиц. Начало инкубации утром.

День Температура Влажность Время Что надо выполнить
1 37.8 50-60   Контроль
2 37.8 50-60   Контроль
3 37.8 50-60   Контроль
4 37.8 50-60 09-00 Охлаждение 4 минут
21-00
5 37.8 50-60 09-00 Охлаждение 5 минут
21-00
6 37.8 47-53 09-00 Охлаждение 6 минут. Настроить влажность.
21-00
7 37.8 45-50 09-00 Охлаждение 7 минут. Настроить влажность.
21-00
8 37.8 45-50 09-00 Охлаждение 8 минут
21-00
9 37.8 45-50 09-00 Охлаждение 9 минут
21-00
10 37.8 45-50 09-00 Охлаждение 10 минут.
21-00
11 37.8 45-50 09-00 Охлаждение 11 минут
21-00
12 37.8 45-50 09-00 Охлаждение 12 минут
21-00
13 37.8 45-50 09-00 Охлаждение 13 минут
21-00
14 37.8 45-50 09-00 Охлаждение 14 минут
21-00
15 37.8 70-75 09-00 Охлаждение 15 минут. Настроить влажность.
21-00
16 37.8 70-75 09-00 Охлаждение 16 минут. Выключить поворот.
21-00
17 37.8 70-75 09-00 Охлаждение 16 минут.
18 37.8 70-75   Ждать вывода птенцов.

 

 

 Режим инкубации утиных яиц. Начало инкубации утром.

День Температура Влажность Время Что надо выполнить
1 37.8 68-73 09-00 Контроль
2 37.8 68-73 21-00 Контроль
3 37.8 68-73 09-00 Контроль
4 37.8 68-73 21-00 Контроль
5 37.8 68-73 09-00 Охлаждение 4 минуты.
21-00
6 37.8 68-73 09-00 Охлаждение 5 минут.
21-00
7 37.8 68-73 09-00 Охлаждение 6 минут.
21-00
8 37.8 68-73 09-00 Охлаждение 7 минут.
21-00
9 37.8 58-62 09-00 Охлаждение 8 минут. Настроить влажность.
21-00
10 37.8 58-62 09-00 Охлаждение 9 минут.
21-00
11 37.8 58-62 09-00 Охлаждение 10 минут.
21-00
12 37.8 58-62 09-00 Охлаждение 11 минут.
21-00
13 37.8 58-62 09-00 Охлаждение 12 минуты.
21-00
14 37.8 53-57 09-00 Охлаждение 13 минут, опрыскивание. Настроить влажность.
21-00
15 37.8 53-57 09-00 Охлаждение 14 минут, опрыскивание.
21-00
16 37.8 53-57 09-00 Охлаждение 16 минут, опрыскивание.
21-00
17 37.8 53-57 09-00 Охлаждение 18 минут, опрыскивание.
21-00
18 37.8 53-57 09-00 Охлаждение 20 минут, опрыскивание.
21-00
19 37.8 53-57 09-00 Охлаждение 20 минут, опрыскивание.
21-00
20 37.8 53-57 09-00 Охлаждение 20 минут, опрыскивание.
21-00
21 37.8 53-57 09-00 Охлаждение 20 минут, опрыскивание.
21-00
22 37.8 53-57 09-00 Охлаждение 20 минут, опрыскивание.
21-00
23 37.8 53-57 09-00 Охлаждение 20 минут, опрыскивание.
21-00
24 37.8 68-75 09-00 Охлаждение 20 минут, опрыскивание. Настроить влажность.
21-00
25 37.8 68-75 09-00 Охлаждение 20 минут, опрыскивание. Выключить поворот.
21-00
26 37.8 68-75 09-00 Охлаждение 20 минут, опрыскивание.
21-00
27 37.8 68-75 09-00 Охлаждение 20 минут, опрыскивание.
21-00
28 37.8 68-75   Ждать выведения.

 

Режим инкубации гусиных яиц. Начало инкубации утром.

День Температура Влажность Время          Что надо выполнить
1 37.3-38.3 60-70   Контроль
2 37.3-38.3 60-70   Контроль
3 37.3-38.3 60-70   Контроль
4 37.3-38.3 60-70   Контроль
5 37.3-38.3 60-70 09-00 Охлаждение 4 минут, опрыскивание.
21-00
6 37.3-38.3 60-70 09-00 Охлаждение 5 минут, опрыскивание.
21-00
7 37.3-38.3 60-70 09-00 Охлаждение 6 минут, опрыскивание.
21-00
8 37.3-38.3 60-70 09-00 Охлаждение 7 минут, опрыскивание.
21-00
9 37.3-38.3 60-70 09-00 Охлаждение 8 минут, опрыскивание.
21-00
10 37.3-38.3 50-55 09-00 Охлаждение 9 минут, опрыскивание. Настроить влажность.
21-00
11 37.3-38.3 50-55 09-00 Охлаждение 10 минут, опрыскивание.
21-00
12 37.3-38.3 50-55 09-00 Охлаждение 11 минут, опрыскивание.
21-00
13 37.3-38.3 50-55 09-00 Охлаждение 12 минут, опрыскивание.
21-00
14 37.3-38.3 50-55 09-00 Охлаждение 13 минут, опрыскивание.
21-00
15 37.3-38.3 50-55 09-00 Охлаждение 14 минут, опрыскивание.
21-00
16 37.3-38.3 50-55 09-00 Охлаждение 15 минут, опрыскивание.
21-00
17 37.3-38.3 50-55 09-00 Охлаждение 16 минут, опрыскивание.
21-00
18 37.3-38.3 50-55 09-00 Охлаждение 17 минут, опрыскивание.
21-00
19 37.3-38.3 50-55 09-00 Охлаждение 18 минут, опрыскивание.
21-00
20 37.3-38.3 50-55 09-00 Охлаждение 20 минут, опрыскивание.
21-00
21 37.3-38.3 50-55 09-00 Охлаждение 20 минут, опрыскивание.
21-00
22 37.3-38.3 50-55 09-00 Охлаждение 20 минут, опрыскивание.
21-00
23 37.3-38.3 50-55 09-00 Охлаждение 20 минут, опрыскивание.
21-00
24 37.3-38.3 50-55 09-00 Охлаждение 20 минут, опрыскивание.
21-00
25 37.3-38.3 50-55 09-00 Охлаждение 20 минут, опрыскивание.
21-00
26 37.3-38.3 60-75 09-00

Охлаждение 20 минут, опрыскивание.

Настроить влажность.

21-00
27 37.3-38.3 80-85 09-00 Охлаждение 20 минут. Опрыскивание. Выключить поворот. Настроить влажность.
21-00
28 37.3-38.3 80-85 09-00 Охлаждение 20 минут. Опрыскивание.
21-00
29 37.3-38.3 80-85 09-00 Охлаждение 20 минут. Опрыскивание.
21-00
30 37.3-38.3 80-85   Ждать выведения!!!!!!!!!

 

Режим инкубации индюшиных яиц. Начало инкубации вечером.

День Температура Влажность Время Что надо выполнить
0 37.8 60-65 21-00 Закладка яиц.
1 37.8 60-65   Контроль
2 37.8 60-65   Контроль
3 37.8 60-65   Контроль
4 37.8 60-65 09-00 Охлаждение 4 минуты
21-00
5 37.8 60-65 09-00 Охлаждение 5 минут
21-00
6 37.8 60-65 09-00 Охлаждение 6 минут
21-00
7 37.8 60-65 09-00 Охлаждение 7 минут
21-00
8 37.8 60-65 09-00 Охлаждение 8 минут
21-00
9 37.8 45-50 09-00 Охлаждение 9 минут. Настроить влажность.
21-00
10 37.8 45-50 09-00 Охлаждение 10 минут
21-00
11 37.8 45-50 09-00 Охлаждение 12 минут
21-00
12 37.8 45-50 09-00 Охлаждение 14 минут
21-00
13 37.8 45-50 09-00 Охлаждение 16 минут
21-00
14 37.8 45-50 09-00 Охлаждение18 минут
21-00
15 37.8 45-50 09-00 Охлаждение 20 минут
21-00
16 37.8 45-50 09-00 Охлаждение 20 минут
21-00
17 37.8 45-50 09-00 Охлаждение 20 минут
21-00
18 37.8 45-50 09-00 Охлаждение 20 минут
21-00
19 37.8 45-50 09-00 Охлаждение 20 минут
21-00
20 37.8 45-50 09-00 Охлаждение 20 минут
21-00
21 37.8 45-50 09-00 Охлаждение 20 минут. 
21-00
22 37.8 45-50 09-00 Охлаждение 20 минут
21-00
23 37.8 65-70 09-00

Охлаждение 20 минут. 

Настроить влажность.

21-00
24 37.8 65-70 09-00 Охлаждение 20 минут
21-00
25 37.8 65-70 09-00 Охлаждение 20 минут
21-00
26 37.8 65-70 09-00 Охлаждение 20 минут. Выключить поворот.
21-00
27 37.5 65-70 09-00 Охлаждение 20 минут.
21-00
28 37.5 65-70   Охлаждение 20 минут. Ждать вывода.

 

Отклонения при инкубации, их исправление.

№№ пункта Наблюдаемые отклонения Вероятные причины Как уточнить
1 Наклев раньше срока Перегрев

1.Осмотреть скорлупу; если в в остром конце есть остатки неиспользованного белка, это незначительный, но длительный перегрев.

2.Разбить непроклюнувшиеся яйца; если все невыведенные зародыши мертвы и многие из них занимают неправильное положение, это перегрев

Недостаточная влажность

1.Взвесить непроклюнувшиеся яйца; если они стали легче больше чем на 13% от своего веса при закладке на инкубацию, это недостаточная влажность.

2.Посмотреть яйца на овоскопе; если воздушная камера занимает больше 1/3 части яйца, это недостаточная влажность.

2 Двойной проклев Избыточная влажность

1.Взвесить яйца; если они потеряли в весе менее 10% от своего веса при закладке, это избыточная влажность.

2.Просмотреть яйца на овоскопе; если воздушные камеры маленькие, это избыточная влажность.

3 Начало наклева со значительным опозданием Недогрев Просмотреть невыведенные яйца на овоскопе; если в остром конце яиц есть просветы (это неиспользованный жидкий белок), это недогрев. Воздушная камера должна быть большая. Если осталась маленькой, это недогрев и избыточная влажность одновременно.
Избыточная влажность

1.Взвесить невыведенные яйца; если они потеряли в весе менее 10% от своего веса при закладке, это избыточная влажность.

2. Просмотреть яйца на овоскопе; если воздушные камеры маленькие, это избыточная влажность.

4 Чрезмерно растянувшийся период вылупления, молодняк слабый, плохо стоит на ногах Недогрев Живые зародыши внутри так и непроклюнувшихся яиц.
Недостаток витаминов D и B3 Помутнение глаз, отеки кожи, иногда с кровоизлияниями, укороченные кривые ноги.
5 Грязное оперение птенцов Перегрев (длительный во второй половине инкубации) Пупочное кольцо до конца не заживлено, может кровоточить. Птенцы мелкие, но очень подвижные, пачкают друг друга сукровицей. Скорлупа изнутри темно-красная или бурая.
Недогрев Скорлупа изнутри сырая. Птенцы крупные рыхлые, снаружи испачканы как бы слизью.
6 Присыхание клюва к скорлупе Избыточная влажность Так же, как в предыдущем пункте.
7 У птенцов большие животы Недогрев Невтянутый желток, широкое пупочное кольцо, животы отвислые.
Перегрев Животы на ощупь твердые.
Избыточная влажность Животы на ощупь мягкие.
8 Уродства головы, глаз, челюстей Перегрев (в первые дни инкубации) У других птенцов и невыведенных яиц будут также признаки перегрева: смотри пункты № 1, 5, 7,9, 10.
9 Молодняк мелкий, с неровным коротким пухом Перегрев У других птенцов и невыведенных яиц будут также признаки перегрева: смотри пункты № 1, 5, 7, 8, 10.
10 Искривлены пальцы ног Перегрев У других птенцов и невыведенных яиц будут также признаки перегрева: смотри пункты № 1, 5, 7, 8, 9.
11 Понос с первого дня Недогрев Другие признаки недогрева будут также налицо: смотри пункты № 3, 4, 5, 7.
12 Много проклева посередине яйца Недостаточная влажность

1.Взвесить непроклюнувшиеся яйца; если они стали легче больше чем на 13% от своего веса при закладке на инкубацию, это недостаточная влажность.

2.Посмотреть яйца на овоскопе; если воздушная камера занимает больше 1/3 части яйца, это недостаточная влажность.

3.Верхняя и нижняя части скорлупы после кругового проклева остаются соединены ленточками подскорлупных оболочек, которые птенец не может разорвать самостоятельно.

13 Массовый проклев в остром конце Недостаток свежего воздуха Если произвести вскрытие, должны обнаружиться множественные кровоизлияния в коже и во внутренних органах. Это может определить ветеринар.
14 Короткие, кривые или тонкие ноги. Нижняя часть клюва недоразвита, а верхняя загнута вниз, дефекты органов зрения Недостаток витамина А Много слабого молодняка с большим животом, слипшимися веками. Много неоплодотворенных яиц. Большая смертность в первые дни.
15 Много яиц не вывелось В яйца проникли бактерии Вскрыть яйца; если внутри неживые птенцы с гнилостным запахом, значит недостаточно чисто в самом инкубаторе или были заложены грязные яйца.
Старые яйца Вскрыть яйца; если зародышевый диск неправильной формы, с пенообразной поверхностью, это яйца, которые хранились слишком долго перед закладкой в инкубатор.
Неоплодотворенные яйца Во время второго овоскопирования такие яйца ничем не отличаются от свежих яиц. Если такое яйцо вскрыть, зародышевый диск будет размером 2-2,5 мм, кровеносных сосудов нет.
Плохое кормление родительского стада Вскрыть яйца. Зародыши перестали развиваться в средний период: виден клюв, много жидкого белка.
Неправильное поворачивание яиц Зародыш и желток присохли к скорлупе.
Перегрев Смотри пункты № 1, 5, 7, 8, 9, 10.
Недогрев Смотри пункты № 3, 4, 5, 7, 11.
16 Кожа покрыта нераспустившимися перьями, «курчавость» Недостаток витаминов, особенно В2 Общее отставание в росте и развитии. Параличи.
17 Большая смертность молодняка в первые дни выращивания Недостаток витаминов А, С, К и холина Может установить только ветеринар.
18 Уродства глаз, шеи. Конечностей Недостаток фолиевой кислоты Встречается карликовость, общая отечность. Отставание в росте и развитии.
19 Слепота, поражение роговицы глаза Недостаток витамина Е Много неоплодотворенных яиц.